Certains pensent qu’aucun sel ne devrait pouvoir obtenir de label « Bio », puisqu’il s’agit d’un minéral. Mais l’Europe a décidé d’inclure différents types de sel « dans la mesure où ils peuvent être produits au moyen de techniques de production naturelles et où leur production contribue au développement des zones rurales » (considérant 10 du règlement UE 2018/848 applicable depuis le 1er janvier 2022).
Vu l’impossibilité de trouver un consensus sur une définition du sel Bio malgré plus d’un an de concertation avec les Etats, plusieurs acteurs ont demandé que le sel soit retiré du règlement, ce à quoi la Commission Européenne répond « non » jusqu’à présent.
Il s’agit donc aujourd’hui de poser des limites crédibles pour que le label Bio ne soit pas présent sur des paquets de sel produits avec des pratiques qui ne sont pas naturelles, au sens des objectifs et principes qui fondent l’ensemble de la production biologique.
Chacun peut donner son avis jusqu’au 4 janvier sur le projet de texte de la Commission en cliquant sur ce site (ici).